El rol de las ciudades en el desarrollo regional en América Latina Industrialización y urbanización (Información resumida) - Mauro, Frédéric (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las investigaciones de nuestro grupo finalmente se han referido a tres ciudades: el Cuzco, Medellín y Guadalajara. Se han efectuado muestreos en Brasil, en Chile y en Rio de la Plata. Pero sólo las tres ciudades precedentes han sido verdaderamente vistas desde cuatro puntos de vista que son los nuestros: histórico, geográfico, económico y sociológico. En cuanto a la industrialización, debemos hacer caso omiso de Cuzco, bastante negligible, recordando solamente que en Perú’, representa la capital de la altiplanicie, en oposición a Lima, la capital de la llanura. Uno se pudiera preguntar por qué, de acuerdo con el país, es a veces la capital de la altiplanicie (Quito, Bogotá, México, sin tomar en cuenta Centroamérica) que lo ha llevado, a veces es la capital de la llanura, digamos de la llanura costera (Lima, Río, Buenos Aires) y haremos a un lado los casos particulares de Caracas y Santiago de Chile, intermediarios quizás…