Crimen organizado y violencia contra las mujeres: discurso oficial y percepción ciudadana - Ramos Lira, Luciana; Saucedo González, Irma; Saltltijeral Méndez, María Teresa (Revista Mexicana de Sociología, 2016)
La construcción de un discurso desde el poder del Estado, que ha desinformado o informado sesgadamente sobre el problema del narcotráfico, planteándolo como un problema de seguridad que convoca a una “cruzada contra el crimen”, invisibiliza la violencia contra las mujeres. Con el fin de hacerla visible, en este artículo se utiliza una aproximación narrativa para analizar las percepciones sobre el tema de personas expertas y las tasas de delitos de alto impacto de 2007 a 2012 en Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo y Morelos. La violencia criminal ha exacerbado viejas formas de violencia contra las mujeres y creado otras.