Juan Mestre: Guatemala: subdesarrollo y violencia - Pierre-Charles, Gérard (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El libro Guatemala: subdesarrollo y violencia, es una estampa más del cuadro de terror que vive la nación guatemalteca. Estudia el periodo posterior al movimiento revolucionario de 1944 en que empieza la experiencia democrática que iba a culminar con el gobierno revolucionario de Jacobo Árbenz. Pero enfoca, en forma particular, la evolución sociopolítica del país durante el periodo reciente, caracterizado por la insurgencia popular y el desencadenamiento del terror fascista.