Eduardo Quirós: Lengua delincuencial en el Perú - Uribe-Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los grupos sociales y sus vínculos imprimen al idioma una fisonomía particular; es así como suelen surgir las jergas que vinculan -en cuanto medio de comunicación- a quienes ejercen el mismo oficio o profesión. Entre ellas, destaca la lengua delincuencial que, en Perú’, se conoce como "replana". Eduardo Quirós, al referirse a la replana, asienta que la tesis antropológica de Lombroso le parece incompleta en cuanto intento de explicación, y que las de Rafael Salillas y Alfredo Nicéforo, aunque son interesantes, resultan unilaterales e insuficientes para explicar porque y como aparece la replana.