Antony L. Laruffa: San Cipriano, la vida en una comunidad portorriqueña - Neymet, Marcela de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este libro es un estudio de tipo antropológico de un pueblo de Puerto Rico, costero, cuya población es, en su mayoría, negra o mulata, que ha sufrido los cambios sociales y culturales a consecuencia de la ocupación norteamericana ocurrida en 1898. En la introducción el autor hace mención a que el empobrecimiento de gran parte de los pobladores de San Cipriano ha sido visto por la mayoría de los espectadores, maestros, trabajadores sociales, empleados gubernamentales etcétera, como una evidencia de su "atraso, consecuencia este de su pasado africano".