Tensiones por cultura organizacional en Petróleos Mexicanos, Región Sur - Cabrera Ballona, Arturo; Díaz Perera, Miguel Ángel (Revista Mexicana de Sociología, 2016)
En los últimos años, Petróleos Mexicanos (Pemex) y la Región Sur petrolera de México están experimentando cambios estructurales que se relacionan directamente con la incorporación paulatina de trabajadores extranjeros y la implementación de metodologías de cambio organizacional en áreas productivas de la paraestatal. Estos cambios derivan en tensiones entre trabajadores mexicanos y trabajadores venezolanos, abordadas en este artículo a partir del análisis de la cultura organizacional de Pemex.