Neoliberalismo autoritario en el Uruguay: peculiaridades internas e impulsos externos - Astori, Danilo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En un país como el Uruguay, cuya historia muestra inequívocamente la permanente incidencia de factores externos en su proceso económico, al tiempo que este último no puede ser entendido en sus raíces más profundas si no es a la luz de las importantes peculiaridades locales –que lo distinguen nítidamente de otras realidades, incluyendo las latinoamericanas–, ninguna situación puede ser explicada a partir solamente de los factores externos referidos o bien de las peculiaridades aludidas. Por el contrario, es sólo sobre la base del tipo específico de interacción que se ha dado entre ambos que se puede intentar una interpretación rigurosa de lo que ocurre en el país. De esta manera, no es conducente explicar todo lo que ha pasado diciendo que el Uruguay es un país subordinado al exterior, ni tampoco llegaremos a una explicación correcta de los problemas olvidándonos de esa condición de dependencia y concentrándonos en la observación aislada del proceso interno.