Averiguación sobre algunos significados del peronismo - Nun, José (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Sabemos –con el primer Marx o con el último Wittgenstein– que el sentido es siempre un emergente de las prácticas sociales. Y dado que estas prácticas se organizan en múltiples esferas que poseen pautas de interacción específicas, se sigue que en toda sociedad hay distintos niveles discursivos cuyos criterios de racionalidad y cuyas reglas interpretativas nada autoriza a suponer unívocos u homogéneas. En otros trabajos me he referido a las diferencias que ocurren así entre los "juegos de lenguaje" de la ciencia, de la ideología y del sentido común. Por cierto, ni esta distinción es exhaustiva ni se trata de compartimientos estancos –piénsese, por ejemplo, en la religión y en el sinsentido de pedirle a un creyente pruebas científicas de la existencia de Dios. Pero lo dicho alcanza para introducir lo que me propongo hacer.