La Democracia Cristiana chilena. Trayectoria de un proyecto - Yocelevzky R., Ricardo A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las jornadas de protesta ocurridas en Chile a partir de mayo de 1983 han tenido, entre otros muchos resultados importantes, el de hacer saltar al primer plano al Partido Demócrata Cristiano, el cual ha pasado a desempeñar un papel protagónico como organización a través de algunos de sus cuadros más destacados, en el conjunto del movimiento opositor y sus múltiples manifestaciones. La reaparición de este actor político central requiere explicación en varios niveles: el primero es cómo su presencia ha cambiado el carácter, la dinámica y las proyecciones de la oposición y, consecuentemente, del conjunto del proceso político que vive el país bajo la dictadura; en un segundo nivel, el buscar los elementos que han hecho posible esto implica un esfuerzo por explicar a la Democracia Cristiana como partido y su inserción en la vida social y política de Chile, lo cual, en un tercer nivel, remite a la necesidad de integrar a esa explicación los factores contextuales que pueden ayudar a la comprensión de ese fenómeno particular.