Los partidos políticos y la consolidación democrática: el caso brasileño - Lamounier, Bolívar; Meneguello, Rachel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En una perspectiva comparada, Brasil es un caso bien conocido de subdesarrollo en los partidos políticos. Si se parte del supuesto previo según el cual los partidos que son fuertes y están bien arraigados en la sociedad son indispensables para la consolidación democrática, nuestra discusión debe centrarse en esta larga historia de debilidad y discontinuidad partidaria. En el lenguaje periodístico existen abundantes referencias a la "artificialidad" y "falta de autenticidad" de los partidos en la conciencia social, hasta el punto de que se debe considerar que existe una tendencia antipartidista como rasgo de la cultura política brasileña. Con frecuencia los observadores extranjeros han hecho observaciones similares, las cuales reflejan en términos generales el mismo punto de vista.