Contadora: ¿"impasse" o agotamiento? - Paz Salinas, María Emilia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A dos años de celebrarse la fundación del Grupo Contadora integrado por Colombia, México, Panamá y Venezuela, el diálogo encaminado a propiciar una paz estable y duradera en el istmo centroamericano parece encontrarse estancado, muy a pesar de los esfuerzos realizados. Resulta por lo tanto necesario analizar algunos elementos que pudieran arrojar luz sobre las causas del impasse registrado en los últimos meses, máxime cuando tan sólo en septiembre de 1984 parecía vislumbrarse el final del túnel, mediante la aparente aceptación de las cláusulas contenidas en la versión revisada del Acta de Contadora, por parte de las cinco naciones centroamericanas.