Palabras pronunciadas por el licenciado Federico Reyes Heroles al inaugurar el ciclo de conferencias con motivo del vigésimo aniversario del libro "La democracia en México" del Dr. Pablo González Casanova el 10 de Junio de 1985 en el Auditorio Mario de la Cueva - Reyes Heroles, Federico (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se rinde homenaje por lo general a la trayectoria y logros de un individuo; se rinde homenaje frecuentemente también a los hechos históricos o acontecimientos que resultan determinantes en la vida de un país o pueblo. El evento que hoy dará inicio, en contraste, camina en el extraño sentido de rendir homenaje a un título. Se trata de un título que, como la vida de un individuo o alguna batalla gloriosa que marca frontera, en retrospectiva, se considera ha sido fundamental en cierto ámbito. En este caso su impacto delineó también fronteras, pero no terrenales, sino disciplinarias. El texto que hoy nos reúne trazó un rumbo de las ciencias sociales en México, arraigó en un tema tan amplio y complejo como lo es la democracia de un país, objeto de estudio, fenómeno contradictorio y abigarrado, siempre discutible.