La ecología - Restrepo, Iván (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Cuando La democracia en México se escribió y se publicó, los asuntos referentes al medio ambiente no despertaban el interés que hoy tienen en la sociedad. Hace 20 años, de vez en cuando, algún tema específico ocupaba la atención ciudadana. Pero sin llegar a ser asunto de solución urgente lo que con el paso del tiempo se ha convertido casi en catástrofe a la vuelta de la esquina, como es el caso de la contaminación del DF. Y es que ahora nos damos cuenta de que el desarrollo tan prometido a los más diversos niveles de decisión no ha llegado y que en aras de obtenerlo hemos sacrificado enormes recursos, destruido o deteriorado gravemente lo mismo suelo, agua y aire, que fauna y flora. La calidad de la vida no es la esperada y lo será menos para las futuras generaciones si no cambiamos los estilos de desarrollo que hoy nos distinguen, si no aprendemos y nos obligamos a crecer en armonía con la naturaleza.