Democracia y cultura - Sefchovich, Sara (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La democracia en México se publicó por primera vez a mediados de la década de los sesenta que es aquella en la cual se define el cambio en las tendencias dominantes de la cultura nacional, una década fundamental en muchos sentidos. En primer lugar, necesariamente el libro se inscribe en la guerra fría –en el nivel mundial– en la revolución cubana –en el nivel latinoamericano– y en el desarrollo estabilizador –en el nivel del país– y en lo que se refiere a la cultura, necesariamente está pensado durante los años cincuenta marcados por la intensa desnacionalización económica y social y por el debilitamiento del nacionalismo cultural que desde fines de la revolución mexicana había sido la característica de la cultura nacional.