Límites y ambigüedades de la concepción marxista de nación - Mármora, Leopoldo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En un esfuerzo plenamente justificado por las raíces libertarias de su pensamiento, Marx trató de refutar el concepto hegeliano del Estado concebido como única realidad verdadera (porque racional) [sic], separada e independiente de la esfera privada de la "sociedad civil". Pero, tratando de negar y desmistificar así la supuesta "soberanía" del Príncipe, Marx invirtió las relaciones convirtiendo, entonces, Estado y nación en variables dependientes o simples reflejos de la sociedad civil.