Insurgencia popular y revoluciones sociales (En torno a la Revolución sandinista) - Vilas, Carlos M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este documento plantea de manera bastante general y posiblemente demasiado simplificada un conjunto de cuestiones relativamente complejas sobre la naturaleza, los alcances y las tensiones de las revoluciones sociales en el capitalismo neocolonial y en particular en la revolución sandinista. En la primera parte se presentan algunos de los rasgos más notables de estas revoluciones: la multiplicidad de cuestiones que fusionan y sintetizan la diversidad de clases, grupos y fracciones que se integran a ellas y la contradicción/articulación entre la pluralidad de estas identidades socioeconómicas, ocupacionales, etcétera, y su unificación político-ideológica en su común condición de pueblo.