Algunas reflexiones sobre la situación actual y perspectivas del sector energético en México - Boltvinik, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El objetivo de este trabajo es presentar en una forma somera los principales rasgos de la situación actual del sector energético en México, evaluado con base en un conjunto de parámetros utilizados internacionalmente. A continuación se intenta explicar las causas y factores que han determinado tal evolución. Respecto a las perspectivas del sector para el mediano y el largo plazos, se presentan dos grandes opciones: la continuación de las políticas prevalecientes y otra que podría facilitar la transición ordenada de una energía basada casi exclusivamente en los hidrocarburos a otra basada en fuentes renovables y otros recursos abundantes en el planeta. Se hará, finalmente, hincapié en los factores restrictivos y en los elementos de incertidumbre para la conducción efectiva de una estrategia como la propuesta.