El Estado mexicano y sus perspectivas - Sirvent, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La crisis económica por la que está pasando el país y que prácticamente dura ya todo el decenio pasado y lo que va del actual, ha puesto en entredicho no tanto la organización de los principios en que se funda la estructura económica como, sobre todo, la capacidad del Estado para corregirla y el marco político en que ha funcionado hasta hoy. La caída incontenible de la producción, la inflación incontrolable, el creciente desempleo, etcétera, constituyen los indicios de una estructura económica muy deteriorada que alienta la crítica y fija la atención sobre el Estado, poniendo en duda su papel como benefactor y alentador del desarrollo económico.