Perspectivas del Estado mexicano ¿crisis o transición? - Basáñez, Miguel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Casi sin temor a equivocamos podríamos decir que el término que más se ha oído en México durante los últimos doce meses ha sido el de "crisis". Tanto en el discurso político como en la discusión académica; en el lenguaje de los medios masivos de comunicación como en la vida diaria de los mexicanos, las referencias a la "crisis" han sido cotidianas, incesantes y repetidas. Las universidades del país han celebrado diversos seminarios para discutir el tema; el Presidente de México ha utilizado 23 páginas en su discurso de toma de posesión y del primer informe de gobierno para analizar el problema; los editorialistas no cesan de referirse al punto; la revista Nexos ha dedicado tres de sus números al tema; la radio, la prensa y la televisión diariamente nos presentan noticias que explican, profundizan o atenúan "la crisis".