Presentación - Lella Allevato, Cayetano de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La educación, en todos sus niveles y modalidades, plantea actualmente múltiples desafíos que es preciso afrontar. Ella expresa –con peculiaridades nacionales y diversos grados de autonomía– las severas crisis económicas, políticas e ideológicas que conmueven hondamente a las sociedades latinoamericanas. Los mismos sistemas educativos atraviesan por profundas crisis estructurales que ponen en tela de juicio tanto las funciones de reproducción de valores y proyectos dominantes de una cultura o sociedad determinada, como las de ruptura y generación de alternativas.