La investigación educativa en México. Un campo científico en proceso de constitución - Arredondo, Martiniano; Martínez, Salvador; Mingo, Araceli; Wuest, Teresa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La educación es uno de los grandes problemas nacionales y se le considera de interés prioritario para el desarrollo del país. La importancia de las aportaciones de la investigación educativa es cada vez mayor, pero aún es insuficiente frente a la magnitud y complejidad de los problemas educativos. A pesar del extraordinario crecimiento de los servicios educativos, la problemática de la educación ha sido poco abordada como objeto de estudio sistemático. Las necesidades inmediatas del sistema educativo no han creado las condiciones para el desarrollo de una investigación que teórica y metodológicamente se vincule con la especificidad de los problemas de la realidad educativa mexicana. Por esto, es necesario impulsar una investigación de índole científica, abocada a la explicación e interpretación de los procesos y prácticas educativas y a la propuesta de soluciones de carácter más estructural y a largo plazo.