El Programa Nacional de Alfabetización: Una aproximación diagnóstica desde los alfabetizadores - Lella, Cayetano de; Ezcurra, Ana María (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este documento es una reseña de los principales elementos teórico metodológicos y los resultados más relevantes de una investigación evaluativa sobre el Programa Nacional de Alfabetización de la República Mexicana (PRONALF) realizada durante el año de 1982 a solicitud de sus responsables institucionales. En ella intervinieron activamente los propios alfabetizadores –función básica del sistema con quienes se constituyeron grupos ad hoc para discutir los diversos aspectos del Programa. Estas reuniones grupales fueron coordinadas con una determinada concepción operativa –que propicia centrarse en la tarea– y posteriormente se analizaron las significaciones colectivas así producidas.