La planeación de la educación superior y el desarrollo de la Universidad en un contexto de crisis económica - Mendoza Rojas, Javier (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La coyuntura de crisis que vive el país ha hecho evidente que el modelo de desarrollo seguido entra en una nueva fase, caracterizada por representar la fractura más intensa del modelo, en donde coexisten una recesión y una inflación de magnitudes no vividas en las crisis anteriores. Retomando la historia reciente del país, se pueden señalar diversos momentos coyunturales significativos: 1968; la política aperturista-reformista de 1970-1976; la crisis económica de 1977; la recuperación durante los años 1979 a 1981 gracias al uso del petróleo, y el inicio de una nueva crisis de tipo estructural determinada por factores internos y externos, a partir de 1982.