Universidad, modernización y crisis de la razón - Follari, Roberto A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Es conocido el proceso de modernización que afectó a la universidad mexicana en la década de 1970, a través de una política estatal de aumento espectacular del presupuesto y la matrícula y de la racionalización progresiva de los procedimientos, instaurando los sistemas de planeación y las Comisiones para este fin, la modificación de las estructuras académicas, la sistematización del curriculum y la evaluación del aprendizaje, la aplicación y difusión de la tecnología educativa, etcétera. Este proceso convirtió a la universidad mexicana en la mejor dotada, como sistema nacional, de toda América Latina en lo que respecta a posibilidades materiales. Asimismo, la convirtió en la más "moderna", es decir, en aquella que asume formalmente modalidades propias del capitalismo monopólico sirviendo a los sectores de punta de la burguesía y no a la burguesía agraria tradicional.