La interacción maestro-alumno: discusión sociológica - Fanfani, Emilio Tenti (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Estas reflexiones teóricas se desarrollan a partir de una pregunta específica: ¿cómo es posible constituir esa "materia prima" que se genera en el interior del aula escolar, esto es, la interacción maestro-alumno, en objeto de reflexión y análisis sociológico?; ¿se trata de un objeto legítimo de investigación?; ¿cuáles son las condiciones teóricas de esa legitimidad? En las páginas que siguen se presentan algunas consideraciones acerca de la importancia relativa que los sociólogos han asignado al mundo de las prácticas que transcurren en el interior de la institución escolar y se plantean algunos puntos de referencia teóricos que se consideran pertinentes para el objeto apuntado.