El análisis institucional como teoría crítica de las formas sociales - Carbajosa Martínez, Diana (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La sociología es una ciencia inacabada debido a la diversidad de enfoques posibles sobre la sociedad. Una perspectiva más, completamente nueva y fundada por George Lapassade y René Lourau, es la del socioanálisis: la tendencia más sociológica dentro de la vasta corriente de análisis institucional y de la que nos ocuparemos ahora. Esta teoría y práctica tienen como antecedentes a la psicoterapia y pedagogía institucionales y puede considerarse como una superación de ambas. El socioanálisis o análisis institucional tiene su origen en la crisis interna de las instituciones de la sociedad industrial capitalista, donde los institucionalistas intentan una ruptura con el saber dominante y buscan nuevas formas de elaboración y transmisión del conocimiento de la realidad social y de su posible transformación, cuestionándose acerca de la adecuación o inadecuación de los métodos socioanalíticos para este fin.