Derechos humanos y bienestar humano - Farer, Tom J. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se me ha asignado la tarea de plantear los dilemas principales que enfrentan los derechos humanos en América Latina y así como un novelista comenzaría por encontrar la voz adecuada para su relato, comenzaré por considerar cuáles dilemas, o, mejor dicho, los dilemas de quién habría que analizar: si los de los oligarcas tradicionales que resienten el movimiento sísmico de las fuerzas sociales y se preguntan cuál sería la mejor forma de contenerlos, o si los que se plantean a los militares atrapados entre las tentaciones del poder que inevitablemente nacen de los cañones de sus escopetas y del riesgo a la unidad que les espera en las alturas políticas, o quizá los de los socialdemócratas comprometidos por instinto y por interés con las sociedades plurales pero también comprometidos con una concepción de la justicia social que los regímenes políticos más plurales de América Latina son incapaces de tolerar, a los de los pobres en las sociedades rurales, desgarrados entre los dolores de parto y los peligros que significa tener voz.