Manuel Castells y Emilio de Ipola, Metodología y epistemología de las ciencias sociales, Madrid, Ed. Ayuso, 1975. - Pacheco Méndez, Teresa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este libro se propone revelar las contradicciones teóricas y la lógica ideológica subyacente en las corrientes sociales del empirismo, del estructuralismo y de una tercera corriente que aparece como el rescate de una iniciativa teórica. Para este análisis, el trabajo parte de dos aspectos básicos: 1) Ningún dato empírico adquiere sentido sin recurrir a la teoría y 2) El contenido de la teoría, con su referente histórico y su propia estructura lógica, determina sus instancias operativas de investigación. Para tal efecto el libro se divide en 3 partes.