Marcel Postic, La relation éducative, París, PUF, 1979, 248 p. "Pedagogía hoy". - Filloux, Jean-Claude (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El estudio de los fenómenos relacionales que intervienen en el funcionamiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje es indudablemente reciente. Ha sido necesario el desarrollo de la psicosociología de la comunicación en los grupos, tomando en cuenta las cuestiones planteadas por la psicoterapia a la pedagogía y el salto operado por las corrientes no institucionalizadas respecto a la escuela activa, para lograr interesarnos, a la vez objetiva y sistemáticamente, en lo que es la naturaleza de la interacción maestro-alumno en el proceso de aprendizaje. Desde hace poco más de una década, toda una bibliografía se ha dedicado a las determinaciones y fundamentos de los llamados fenómenos relacionales; en consecuencia, era importante tratar de puntualizarlos; hacia este objetivo se orientó la obra de Postic.