El problema de la historia en la concepción de Marx y Engels - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A cien años de la muerte de Carlos Marx, la doctrina fundada por él y por su gran amigo Federico Engels continúa siendo una "novedad". Y esto no sólo en el sentido de su adecuada y sistemática comprensión, sino incluso en cuanto a su simple conocimiento global. Aún hoy los marxistas de todas partes esperan el momento de la publicación íntegra de las obras de Marx y Engels –anunciada por el IMEL de Moscú aproximadamente para el año 2000–, entusiasmándose con cada nuevo "inédito" o "texto convertido en rareza bibliográfica" reeditado de estos autores.