Apuntes críticos sobre la concepción idealista de la hegemonía - Borón, Atilio; Cuéllar, Óscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si se quieren comprender las razones que explican la excepcional importancia adquirida por la cuestión de la hegemonía en el debate teórico actual, es menester situar a este último en el marco de la crisis contemporánea del capitalismo. Se trata, y vale fa pena que lo subrayemos desde el comienzo, de una discusión eminentemente política y práctica y no de una simple rencilla académica, que se inicia cuando el largo ciclo expansivo del capitalismo de posguerra comienza a mostrar los primeros síntomas de agotamiento. Las dificultades originadas por el progresivo deterioro de las economías metropolitanas provocaron una visible agudización de la lucha de clases en Europa y América Latina.