La modernidad de Hobbes - Pérez Fernández del Castillo, Germán (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el campo de las ciencias sociales es frecuente escuchar opiniones sobre lo innecesario del estudio de algunos textos considerados clásicos en la ciencia política. Un análisis precipitado de la problemática social actual, en efecto, parece conminamos a una praxis inmediata que ayude a solucionar la enormidad de conflictos que parecen asfixiarnos. Bajo esta lógica, encontramos a diario interpretaciones "novedosas" y soluciones "originales" a la problemática que nos acosa. No es ocasional, por frecuente, leer trabajos cuya conclusión fundamental radica en obviedades tales como que existen en el Estado mecanismos que coadyuvan a la recapitalización del capital, o que la sociedad civil no puede ser totalmente gobernada por el Estado o, para seguir con los ejemplos, que la sociedad civil es una sociedad en conflicto.