El mercado de La Merced antes del cambio - Castillo Berthier, Héctor F. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La zona del mercado de La Merced –hasta fines de 1982 principal centro de abasto de alimentos de la ciudad de México– tiene orígenes muy remotos, pero los más concretos se ubican alrededor de 1861 en la solicitud de un grupo de comerciantes de crear un mercado popular en las ruinas del ex convento de las madres mercedarias, llamado también de La Merced. El mercado, creado en 1890, fue convirtiendo a la zona en centro de abastos no sólo para la ciudad sino para los diversos poblados de los alrededores, destacándose pronto como el principal mercado de víveres del país. Su importancia quedó patentizada por el monto de las recaudaciones fiscales, ya que en 1900, de los 14 mercados existentes, éste produjo en ingresos al erario público un 39% del total.