Una agenda inmodesta. Amitai Etzioni, An Immodest Agenda. Rebuilding America Before The 21st Century, McGraw Hill Book, Nueva York, 1983, 418 p. - Jiménez-Ottalengo, Regina (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor fue director y profesor de scciología de la Universidad de Columbia y actualmente es profesor de la Universidad George Washington. Es director fundador del influyente Centro de Estudios Políticos (Center for Policy Research). Durante la administraci6n del presidente Carter fungi6 como asesorsenior de la Casa Blanca. Etzioni parte de la creencia de que la declinación y el desplome de los Estados Unidos de América pueden ser un proceso reversible; para ello, propone nna serie de opciones econ6micas, éticas, personales y políticas con las que intenta modelar una nueva filosofía política que abarque tanto las preocupaciones de los dem6cratas liberales como las de los conservadores y las de la "mayoría moralista". En su libro, el autor combina la idea de la revitalización económica con la de la renovación moral a través del impulso del sentido de mutualidad que permite al individuo luchar por mejorías en el campo nacional sin perder su individualidad y sin delegar mayores poderes al gobierno federal.