Crisis y expropiación, un análisis comparativo: 1938-1982 - Paz Salinas, María Emilia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En momentos de crisis e incertidumbre como los que actualmente atraviesa el país, resulta ineludible la reflexión en torno a los orígenes de la primera, así como sobre las disyuntivas futuras. Otra de las tareas es buscar en nuestra historia hechos similares, o al menos paralelos, con vistas a encontrar en ellos orientación o soluciones aun cuando la realidad presente constituya una experiencia inédita. Es así como a raíz del decreto presidencial que expropió la banca se ha intentado buscar un parangón en la nacionalización de la industria petrolera, haciendo parecer ambos actos como similares en su naturaleza y en su alcance, cuando constituyen realidades muy distintas.