Influencia manifiesta e influencia oculta en la comunicación - Moscovici, Serge (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Ejercen ustedes una profesión apasionante, y la mayor parte de ustedes la escogen porque posee dos funciones distintas y antagónicas: una función manifiesta de comunicación y de trasmisión de la información entre los diversos participantes en el juego social, y una función oculta de influencia, de persuasión o, como se decía antes, de sugestión. Para todos resulta evidente que los medios masivos de comunicación se asemejan a Janus bifrons: por una parte, el lado racional, la cara diurna que se ocupa de la educación y de la difusión de los conocimientos disponibles en el seno de un amplio público; por otra, el lado irracional, la cara nocturna, más bien incalculable, que es como el rostro de un mago que realiza su maravilloso arte por medio de palabras y de imágenes, de individuos, de grupos y aun de quienes utilizan a sabiendas su magia.