Hacia una reorientación de la psicología social después de la crisis - López-Garriga, María Milagros (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante la última década han convergido varios eventos que impactan las perspectivas para el estudio de la subjetividad humana. Por el lado de la línea académica tradicional, la psicología confronta serios problemas teóricos y metodológicos que ponen a prueba la legimitidad de su existencia como logro científico. En los cí.rculos profesionales, sin embargo, se observa un florecimiento de la práctica clínica e industrial que no aparenta estar consciente de la discusión en las áreas más académicas. En los círculos académicos de la psicología no ha surgido un paradigma que aglutine a la comunidad de intelectuales y reina un "estado de eclecticismo" que más que opción racionalmente seleccionada es el resultado de una fragmentación teórica y metodológica.