Procesos sociales y producción de vivienda en América Latina: 1960-1980 (Análisis de casos)| - Jaramillo, Samuel; Schteingart, Martha (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante las dos últimas décadas, la existencia social del llamado "problema de la vivienda" se ha transformado de manera más o menos profunda en los diferentes países latinoamericanos. Esto no se limita a un replanteo de la problemática que obedece sólo a cambios en la forma de conceptualización o en el enfoque teórico con que ella es analizada. Creemos, por el contrario, que se han producido mutaciones importantes en los componentes de la misma, como son las relaciones sociales que se generan en la producción de la vivienda, el papel que esas relaciones tienen en diversos procesos globales, así como las políticas que el Estado ha implementado en relación a este valor de uso y las respuestas de los sectores populares afectados.