De qué modo hay que gobernar las ciudades o principados que, antes de ser ocupados, se regían por sus propias leyes - Rodríguez A., Alfredo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El Magnífico Lorenzo de Médicis estaba bien infom1ado de cómo se gobierna una ciudad. Una "larga experiencia de terribles aconteceres" de su época había permitido a Nicolás Maquiavelo conocer que la forma de gobernar –dispensar favores y castigos– dependía de la manera como RI Príncipe había alcanzado la soberanía. Que era distinta la forma de gobernar en el caso de que contara con el apoyo del pueblo a cuando estaba respaldado por los señores.