Desigualdades interregionales y concentración territorial: replanteo de una problemática - Federico Sabaté, Alberto M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La mayor parte de las tesis e hipótesis que enunciamos en la presente ponencia son resultado de la experiencia profesional en tareas de planificación, de investigaciones parciales y personales sobre países latinoamericanos, de diversas lecturas y de discusiones con muchos colegas comprometidos en llevar adelante modificaciones en las estructuras sociopolíticas de estos países. Lo que seguramente no son, es un resultado sistemático y acabado de la problemática territorial y regional, aunque presuntuosamente adelantemos, sin cerrarla, una interpretación de tales asuntos bajo la creencia de que por esa vía se plantea un desafío en términos de reflexión crítica y se induce a la polémica y a la investigación.