Ayer y hoy. La problemática regional en México - Martínez Assad, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La cuestión regional en México ha tenido siempre un lugar en las discusiones sobre la historia y el desarrollo del país; vinculada a la construcción de la nación primero y luego a la modernización del Estado, fue bandera de algunos movimientos políticos y también señalamiento de las tareas que debía cumplir la administración gubernamental. La tradición de poder centralizado que se instauró en el país en el pasado, limitó las expresiones regionalistas ocasionando severas contradicciones expresadas en conflictos agudos que cuestionaban la capacidad de la sociedad para proponer alternativas. Para algunos especialistas esa problemática fue rebasada en el tiempo por un Estado omnipresente capaz de imponer sus políticas desarrollistas y las concepciones que las justificaban.