Características demográficas de los grupos domésticos en México - Mier y Terán, Marta; Rabell, Cecilia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El concepto de "ciclo vital de la familia" ha sido empleado en el análisis demográfico de las características de los hogares y ha demostrado ser de gran utilidad porque los estadios del ciclo están asociados a transformaciones en el tamaño y composición del hogar. Sin embargo, este concepto sólo puede emplearse en el análisis de hogares de familias nucleares porque no permite integrar las características de los miembros del hogar que no forman parte del núcleo conyugal del jefe y porque no refleja muchas de las relaciones de parentesco en estructuras familiares complejas. Proponemos entonces el empleo del concepto "ciclo de desarrollo" del grupo doméstico, sistematizado por el antropólogo Meyer Fortes.