Políticas de población y la mujer. Antecedentes para su estudio - Barbieri, M. Teresita de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En la década de 1970 el gobierno mexicano adoptó una serie de medidas destinadas a reducir el crecimiento demográfico y a revertir las tendencias históricas en materia poblacional. Como es sabido, desde la década de 1930 se registran en el país altas tasas de fecundidad a la vez que un marcado descenso de la mortalidad general y en particular de la mortalidad infantil. Como consecuencia, el crecimiento de la población se aceleró, se produjo el rejuvenecimiento de la población así como un aumento de la esperanza de vida.