¿Se consolidará el proceso democrático ecuatoriano? - Verduga, César (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Cuando finalizaba la redacción de este artículo, soldados ecuatorianos morían en la cordillera de El Cóndor, en "un abrazo de sangre con su tierra", según expresó en una concentración popular el presidente Roldós. No están aún perfectamente claras las motivaciones del ataque militar peruano a los destacamentos ecuatorianos en ese lugar de la frontera. Hipotéticamente es posible plantearse que una corriente militarista con un proyecto de construcción nacional no carente de expansionismo territorial, hegemoniza el Estado peruano y controla el gobierno recientemente electo.