En torno al debate marxista sobre el Estado - Casar, María Amparo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Después de un prolongado silencio, desde fines de la década de los 60, presenciamos en los países capitalistas occidentales el resurgimiento de la preocupación sistemática por el Estado como objeto de estudio desde la perspectiva marxista. Desgraciadamente, los límites de este trabajo nos impiden indagar sobre las poderosas causas políticas, económicas e intelectuales que inhibieron el desarrollo de la teoría marxista del Estado y aquellas que promovieron su resurgimiento. 1 Este ensayo constituye, únicamente, un esfuerzo de esclarecimiento y difusión de algunas líneas de desarrollo recientes en la teoría marxista del Estado. Cabe aclarar que no intento cubrir la totalidad de aportaciones que en esta materia se han hecho en la década pasada, ni tampoco tratar exhaustivamente los enfoques teóricos que aquí se abordan. Nuestra pretensión es, por un lado, sistematizar algunos de los aportes elaborados recientemente y, por otro, organizar su exposición alrededor de algunos de los problemas centrales que han venido ocupando a los teóricos del Estado.