Argentina: ni democracia estable ni régimen militar sólido - Riz, Liliana de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Cualquier intento de interpretación de la coyuntura por la que hoy atraviesa la sociedad argentina obliga a hacerse algunas preguntas previas para situar la reflexión. Esas cuestiones pueden resumirse, a mi juicio, así: Cuáles fueron los desafíos a los que los militares pretendieron hacer frente en 1976; cuál fue el alcance de las medidas con que pretendieron conjurarlos durante cinco años de gestión presididos por el general Videla (marzo de 1976-marzo de 1981) y, finalmente, qué nuevos elementos es preciso tener en cuenta para interpretar el presente -de Viola a Galtieri- y los caminos hacia el futuro de la sociedad argentina.