Tamaño de la muestra y análisis de asociación - Cortés, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Consideraciones de orden técnico, entre las que se cuentan la naturaleza del marco muestra, los niveles de confianza con que se desea trabajar y los errores máximos que estamos dispuestos a tolerar, permiten establecer el número de unidades que deberán componer la muestra. Por otra parte, en toda investigación por muestreo existen restricciones presupuestarias que llegan a expresarse en un tamaño muestra! máximo posible. La comparación entre el tamaño de muestra que emerge de argumentos técnicos, con el que surge de consideraciones económicas puede dar lugar a tres situaciones: i) Las restricciones presupuestarias arrojan un tamaño de muestra mayor que el determinado por consideraciones técnicas. En esta situación el investigador puede tomar uno de dos caminos: mantener los niveles de precisión previamente establecidos y usar sólo una parte del presupuesto, o bien gastar todo el dinero disponible con lo cual se puede aumentar los niveles de confianza o disminuir los tamaños esperados de los errores muestrales. ii) El tamaño de muestra determinado técnicamente es mayor que el permitido por las restricciones presupuestarias.