El sistema político brasileño: nuevos partidos y viejas divisiones - Soares, Glaucio A. D. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En 1966 el gobierno militar brasileño disolvió todos los partidos políticos y creó dos nuevos, la ARENA y el MDB. Entre las justificaciones de esta imposición se afirmaba que el sistema multipartidista no era viable en Brasil; se hacían constantes referencias a Estados Unidos, Canadá, Alemania e Inglaterra, donde existía un sistema bipartidista, o algo parecido, en medio de la prosperidad económica y la estabilidad política. Francia, Italia y el propio pasado de Brasil servían de ejemplos negativos a fin de mostrar que un sistema multipartidista no puede llevar a la estabilidad, la democracia. y el crecimiento económico.