De la distensión a la apertura político-electoral en Brasil - Fleischer, David V. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde el surgimiento del fascismo en la Europa de los años treinta, los politólogos han prestado mucha atención al fracaso de los regímenes democráticos y a su .remplazo por formas más autoritarias de gobierno, en particular en América Latina. Sin embargo, el proceso contrario del fracaso de los regímenes autoritarios y su reemplazo por formas más democráticas de gobierno mediante una liberalización "voluntaria" y gradual, es un fenómeno más reciente al que, por consiguiente, se le ha prestado menos atención.