Modelo y proyecto político del régimen militar chileno - Garretón M., Manuel Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El 11 de marzo de 1981 el gobierno milita.r chileno anunciaba la vigencia de una nueva Constitución para el país. En ella se distinguía un período de ocho años, denominado oficialmente "de transición", en el que .regiría un conjunto de disposiciones transitorias y una Constitución definitiva cuyas disposiciones tendrían plena vigencia al término de ese período de ocho años. Die.ha Constitución, en su parte transitoria, entregaba al general Pinochet un mandato presidencial de ocho años con grandes poderes personales y encargaba a la junta de gobierno la tarea legislativa, mantenía y agudizaba las restricciones a los derechos individuales y sociales y eliminaba cualquier forma de participación y representación sociopolítica.